臉皮上的畫家 – Michelle Phan

介紹一位我喜愛的女畫家,擅於在臉上作畫的Michelle Phan,暱稱MISH,越南籍美國人,YOUTUBE頻道知名彩妝部落客。時常在個人頻道上教授妝容技巧,並且在全球擁有大量粉絲,近年也出版彩妝書和創立自有的彩妝品牌──em。

大學的時候,我在YOUTUBE偶然發現這一名彩妝部落客,深深地被她的彩妝技術給懾服。她將臉當作畫布一般,並在她的巧手下有著媲美整型級的化妝技術。一開始是被她的仿妝影片所吸引,幾乎每個都模仿的維妙維肖,最讓我印象深刻的是模仿安潔莉娜裘莉,因為我認為東方面孔要化成西方人的輪廓是非常困難的一件事,因為五官本身條件不一樣。

這個妝容的重點是利用雙眼皮貼、打亮和加陰影的效果創造西方人的眼窩,眼線畫上經典的貓眼,再修容兩頰,最後是用唇筆描繪出安潔莉娜最具代表的厚唇。完妝後跟一開始簡直判若兩人,跟安潔莉娜裘莉本人幾乎一模一樣,並讓我再次體會到化妝的不可思議。

喜愛她頻道的原因是她會隨著當下的潮流去進行仿妝,譬如:權利遊戲中的主角龍母丹尼莉絲、韓流明星,或是因應節日活動所推出的妝容教學,連虛構人物也能進行仿妝,像是美少女戰士的月野兔、初音未來、阿拉丁神燈的茉莉公主、黑魔女等等。引起討論且最著名的影片應該是模仿LADY GAGA的影片,該影片的重點在於MV中眼睛加大的化妝技巧,著實讓人印象深刻。

另一個喜歡她拍攝的影片的原因是過程中講解清楚包括使用的產品、化妝手法,妝容細節處也很講究,比方說,虹膜變色片、假髮、服裝、背景音樂等等就算聽不懂看影片照著做也能輕易上手,因為影片的每一步驟都很清楚,但第一次照著化當然沒辦法像她那樣順利,多練習幾次後就能掌握其中秘訣,像她一樣輕鬆地幻化成任何角色。

除了仿妝影片,也有一些日常妝容的教學,以及化妝小技巧,例如雙眼皮黏貼技巧,或是拿名片當作畫眼線的輔助工具等的影片說明。雖然影片都是英文,但一方面加強彩妝技術,而另一方面還能訓練英文能力。

在她的部落格上除了美容、時尚、健康、藝術的議題外,也有勵志相關的文章,我最喜歡她引用的一句話是 “It doesn’t matter how small your beginnings are. All that matters is how big your passion is.” 不管做什麼,最重要的就是熱忱。MISH就是這句話的最佳寫照,忠於她所愛的,不論一開始的起步多麼地渺小,一點一滴地經營,造就她現在的不凡。

Michelle Phan

參考資料
Youtube頻道 @Michelle Phan
Instagram @michellephan
個人網站 http://michellephan.com/

關於作者

By zomzad
聯繫本站: zomzad@gmail.com

TAG